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Ansprechpartnerin: Ann Hirse

Tel.: 0331 23028 22

Fax: 0331 23028 28

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S5801901: Kennzeichnung von Allergenen auf dem Speiseplan

 

 

Gemäß EU-Verordnung Nr. 1169/2011 (Lebensmittelinformationsverordnung, LMIV) müssen seit Dezember 2014 die 14 so genannten „Hauptallergene“ auf den Speiseplänen in der Gemeinschaftsverpflegung gekennzeichnet werden. Dies betrifft auch Kindertageseinrichtungen.

 

An diesem Seminartag beginnen wir mit einigen Grundlagen rund um das Thema Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten. Dabei schauen wir uns die wichtigsten, am häufigsten vorkommenden Allergene genauer an. Im weiteren Verlauf geht es um das „Allergenmanagement“ in der Kita-Küche:

Wie werden Allergene auf den Zutatenlisten gekennzeichnet?

Was bedeutet „Spurenkennzeichnung“?

Wie lässt sich die Gefahr, dass Allergene unbeabsichtigt oder unbemerkt ins Essen gelangen, vermindern?

 

Mit praktischen Übungen widmen wir uns dann ganz konkret der Allergenkennzeichnung auf den Speiseplänen.

 

Seminarinhalte:

  • Die 14 Hauptallergene und deren Stellenwert in der Kita-Verpflegung
  • Deklaration von Allergenen auf Lebensmittelverpackungen
  • „Allergenmanagement“ in der Kita-Küche
  • Übungen zur Kennzeichnung der Hauptallergene auf dem Speiseplan

 

Zielgruppe:

Hauswirtschaftliche und pädagogische Mitarbeiter*innen – gerne auch im Tandem -, sowie Leiter*innen von Kindertagesstätten und Tagespflegepersonen

Anmeldung:

Zum Anmeldeformular gelangen Sie hier

Termin

Meldeschluss

Ort

Dozent/-in

Gebühr

09.04.2019
09:00 – 16:00 Uhr

19.03.2019

Panoramastr. 1

10178 Berlin

Frau Wiebke von Atens-Kahlenberg

159,00 €

 

Kontakt
 

Zweckverband

Brandenburgische Kommunalakademie 

- Der Verbandsvorsteher -

Am Luftschiffhafen 1

14471 Potsdam

 

Tel.: 0331 23028-0

Fax: 0331 23028-28

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