Druckansicht öffnen
 

 

Ansprechpartnerin: Ann Hirse

Tel.: 0331 23028 22

Fax: 0331 23028 28

E-Mail:

 

S5732401: Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz in der Kindertagesstätte

Fachkenntnisse im Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln

 

Der Spüllappen in der Küche und der Kühlschrank haben viele Keime und Bakterien. Ganz vorne in der Hitliste der Gefahrenquellen rangieren Schneidebretter und falsch gelagerte oder verarbeitete Lebensmittel. Salmonellen, Campylobacter und andere Bakterien vermehren sich dort und verursachen ggf. lebensbedrohliche Durchfallerkrankungen. Die unsichtbare Gefahr kann wie in den Fällen des EHEC-Ausbruchs oder der Norovirus-Epidemie im Schul- u. Kitaessen, dramatisch enden.

 

Doch wie kann man sich schützen? Was bringt Hygiene – oder erreicht man mit übertriebener Hygiene vielleicht sogar das Gegenteil? Welche Regeln sollte man beachten? Alle Personen in Kindertagesstätten/Schulen die direkt oder auch nur indirekt mit Lebensmittel in Berührung kommen, müssen deshalb Fachkenntnisse rund um das Thema "Lebensmittelhygiene" besitzen.

 

Den Teilnehmenden werden Basis-Kenntnisse über Lebensmittelhygiene und den Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln in leicht verständlicher Weise vermittelt.

 

Mit diesem Seminar erwerben die Teilnehmer den Nachweis über die gesetzlichen Schulungsverpflichtungen der Deutschen Lebensmittelhygiene VO § 4 i.V.m. der (EU) VO 852/2004 und des Infektionsschutzgesetzes (Folgebelehrung). 

 

Seminarinhalte:

  • Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln

  • Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln

  • Lebensmittelrecht 

  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung

  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit

  • Havarieplan, Krisenmanagement

  • Hygienische Behandlung von Lebensmitteln

  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln

  • Umgang mit Lebensmittelabfällen und anderen Abfällen

  • Reinigung und Desinfektion

 

Zielgruppe:

Personen aus Kindertagesstätten/Schulen die direkt oder indirekt mit der Speisenzubereitung und/oder Ausgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln (z.B. Fleisch, Fisch und Erzeugnisse daraus, Milch, Speiseeis, Feinkost-, Rohkost- und Kartoffelsalate etc.) beschäftigt sind.

Anmeldung:

Zum Anmeldeformular gelangen Sie hier.

Termin

Meldeschluss

Ort

Dozent/-in

Gebühr

29.05.2024 – 
09:00 – 15:30 Uhr

12.05.2024

Panoramastr. 1
10178 Berlin

Herr Roland Prinz

189,00 €

 

 

Kontakt
 

Zweckverband

Brandenburgische Kommunalakademie 

- Der Verbandsvorsteher -

Am Luftschiffhafen 1

14471 Potsdam

 

Tel.: 0331 23028-0

Fax: 0331 23028-28

E-Mail:

 
 

Keine Einträge vorhanden!