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Ansprechpartnerin: Ann Hirse

Tel.: 0331 23028 22

Fax: 0331 23028 28

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S5941901: Lebensmittelhygiene in der Kindertagesstätte - Fachkenntnisschulung nach § 4 Lebensmittelhygiene Verordnung

 

Der Spüllappen in der Küche und der Kühlschrank haben viele Keime und Bakterien. Ganz vorne in der Hitliste der Gefahrenquellen rangieren Schneidebretter und falsch gelagerte oder verarbeitete Lebensmittel.

 

Salmonellen, Campylobacter und andere Bakterien vermehren sich dort und verursachen ggf. lebensbedrohliche Durchfallerkrankungen. Die unsichtbare Gefahr kann wie in den Fällen des EHEC-Ausbruchs oder der Norovirus-Epidemie im Schul- u. Kitaessen, dramatisch enden.

 

Doch wie kann man sich schützen? Was bringt Hygiene – oder erreicht man mit übertriebener Hygiene vielleicht sogar das Gegenteil? Welche Regeln sollte man beachten? Alle Personen in Kindertagesstätten die direkt oder auch nur indirekt mit Lebensmittel in Berührung kommen, müssen deshalb Fachkenntnisse rund um das Thema "Lebensmittelhygiene" besitzen.

 

Seminarinhalte:

  • Lebensmittelrecht
  • Die wichtigsten Hygieneregeln
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln
  • Betriebs, Gerätehygiene
  • Personalhygiene
  • Reinigung und Desinfektion
  • Umgang mit Abfällen
  • Eigenkontrolle nach den HACCP-Grundsätzen
  • Folgebelehrung Infektionsschutzgesetz

 

Zielgruppe: Hauswirtschaftskräfte, Erzieher*innen, Fachkräfte von Kindertagesstätten die Lebensmittel herstellen, behandeln oder auch nur ausgeben und direkt oder indirekt mit diesen in Berührung kommen (z.B. Essenausgabe, Frühstück).
Anmeldung: Zum Anmeldeformular geht es hier.
Termin Meldeschluss Ort Dozent/-in Gebühr
13.08.2019, 09:00 – 16:00 Uhr 23.07.2019 Panoramastr. 1, 10178 Berlin Herr Roland Prinz 159,00 € / Teilnehmer/in
Kontakt
 

Brandenburgische Kommunalakademie 

Am Luftschiffhafen 1

14471 Potsdam

 

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