Ansprechpartnerin: Ann Hirse
Tel.: 0331 23028 22
Fax: 0331 23028 28
E-Mail:
S5801901: Kennzeichnung von Allergenen auf dem Speiseplan
Gemäß EU-Verordnung Nr. 1169/2011 (Lebensmittelinformationsverordnung, LMIV) müssen seit Dezember 2014 die 14 so genannten „Hauptallergene“ auf den Speiseplänen in der Gemeinschaftsverpflegung gekennzeichnet werden. Dies betrifft auch Kindertageseinrichtungen.
An diesem Seminartag beginnen wir mit einigen Grundlagen rund um das Thema Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten. Dabei schauen wir uns die wichtigsten, am häufigsten vorkommenden Allergene genauer an. Im weiteren Verlauf geht es um das „Allergenmanagement“ in der Kita-Küche: Wie werden Allergene auf den Zutatenlisten gekennzeichnet? Was bedeutet „Spurenkennzeichnung“? Wie lässt sich die Gefahr, dass Allergene unbeabsichtigt oder unbemerkt ins Essen gelangen, vermindern?
Mit praktischen Übungen widmen wir uns dann ganz konkret der Allergenkennzeichnung auf den Speiseplänen.
|
Seminarinhalte:
|